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2005-04-20 Wed.

越前かにめし~一見うまそう・・・

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北陸本線「しらさぎ」内で販売されている "かにめし" です。パッケージもシブくなかなか美味しそうでございます。スプーンが付いているのも食べやすそうでよござんすな。三色そぼろ弁当なんぞにも必須ですよ、このスプーンは。
で中身はと言えばカニさんたくさん乗ってますねぇ。これは楽しみでございます。で、ニコニコ顔でおもむろにスプーンをいれて口に運ぶ・・・。お楽しみはここまででございます。
パサつき加減の味気ないカニさん・・・越前蟹の評判落としますですよ、これは。(--;
名物のお弁当化ってのは難しいもんですな。

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2005-02-14 Mon.

駅弁シリーズ第3弾~いよいよネタ切れか(爆)

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えぇ~、新幹線弁当でございます。ワタクシ的には1200円の高級幕の内弁当でございます。(だって800円の幕の内、すぐに売れ切っちゃうのよね。余程の幸運がないと手に入らんのよ。(--;)
やぱ今年は義経~牛若丸でござんしょうね。時宜を得ておりますですね。(笑) これ大阪から東京への帰り道、米原あたりで速攻買いしたんですがよく見たら作ってるの「ジェイアール東海パッセンジャーズ」つう日本橋の会社なのでございます。考えてみたらJR東海管轄よね。(笑)
で、このお弁当いったい何処で作ってるのでしょうねぇ? 京都あたりの下請けなら嬉しいのですが。(^^; 
とは言ってもこの幕の内なかなか美味しいです。揚げ物がないんでお若い方々には物足りないかもしれませんがワタクシのようなじじいにはジャストフィットでございますですよ。

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2005-02-13 Sun.

井筒屋の牛肉弁当

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米原駅の駅弁と言えば昔から老舗井筒屋の牛肉弁当が有名。近江の国なら近江牛ということで牛肉を売り物にしたのがそもそもだと思いますけど、これが今やワタクシ的には、んもぉ~イケてませんです。子供の頃、近江八幡にあった親戚を訪ねるような時はこの駅弁食べさせてもらえるのが楽しみの一つでございましたが、何と申しましょうか、舌が奢ったってこともあるでしょうが・・・ ( ̄~ ̄;)ウーン・・・にしても味や盛りつけに対する老舗駅弁屋としての誇りと企業努力が足りないのでしょうね。
たまたま買った時のデキが悪いのかとこの1年間で4、5回は最購入してみましたがやっぱダメなもんはダメでした。今でもこの弁当お好きな人には申し訳ございませんけど・・・。(^ ^;

ほんじゃまぁワタクシ的に何がダメかと申しますと、

1.ご飯が美味しくないっす。それにいつ買っても冷え切ってます。夏はともかく冬場は許せませんです。米原もけっこう寒いっすからね。プラスチック容器の中で冷え切ったご飯が美味しいわけございませんですよ。コンビニ弁当だって「お客さんあっためましょうか?」って聞く時代ですよ、あなた。

2.おかずとご飯のバランス悪しです。牛肉の他は手抜きモロ見えの付け合せです。量も少のうございます。写をご覧いただければわかりますように見た目にもご飯とおかずのバランス悪く美味しそうに見せる何の工夫も感じられませんですよ。(笑)
今時新幹線車中で売っている800円の幕の内(これすぐ売れ切れちゃいますが)の方がよっぽど豪華絢爛です。

3.牛肉も特別凝った味付けではございません。ホントに近江牛かいな? パッケージに何も書いてないとこみるとどこの牛かもわかりませんですよ。名物にするなら近江牛肉弁当としてちゃんとPRすべしですよ。

4.このデザート代わりの一口ゼリー。これは止めましょうね。これ見ただけで興ざめでございますよ。(--;

等々、ワタクシ的にはとてもとても930円ハタいて買いたいと思うシロモノではございませんです。

駅弁は鉄道ファンにとって旅先の大きな楽しみの一つです。井筒屋さんには老舗の誇りにかけて、もちょっと頑張ってほしいもんです。

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2004-12-20 Mon.

I love "シウマイ弁当" (^ ^V

シウマイ弁当
シウマイ弁当
ちかごろ駅弁がお高くなったとお嘆きのあなたにこの一品。(笑)
旅のお供にご存知"横浜崎陽軒のシウマイ弁当"です。なんてったて今時710円のお値打ち価格、具のバラエティとお味の方はもちろん太鼓判の2連発っす。
どうもワタクシの場合、幼児体験と申しますか小児体験と申しますかシュウマイっつうと無条件に"崎陽軒のシウマイ"の味がインプリントされちまってるんですなぁ。(^ ^;
まあ今時は中華料理店とかデパ地下なんぞで美味しいシュウマイそこらじゅうにあることも事実なんですが、でもでもワタクシ的には結局"崎陽軒"の一口サイズの、むしろ冷えてた方が美味しい帆立シウマイの味がスタンダードなのでございますよ。
このシウマイ、なんと昭和3年(1928年)からあるんですね。崎陽軒の創業はさらに遡り明治41年ということですからもう歴史遺産ですなぁ。(笑)

あらためてこのお弁当の中身をチェックすると (=^~^=)ウ~ン・・・実にウレシイ!

まずは容器がプラスチックじゃないのが吉。経木折箱だからご飯の水分を適度に吸収して冷えたご飯も美味しいのよね。臭いも吸収するしさ。で、肝心の盛りだくさん具なんざますが、

1.帆立シウマイ5個。これ元々が駅売り用に開発されたから冷えてる状態での美味しさを追及してるのよ。んだから暖めて食べるのは邪道。(笑)
2.身のしまった鮪の照り焼き一切れ。濃い目の味がアクセントね。
3.賽の目切りの筍の甘辛煮つけ。けっこう食べでがありますです。これワタクシの大好物。
4.かまぼこ1枚。アミノ酸たっぷりでっせ。<オーバーな(爆)
5.鳥のから揚げ1個。
6.玉子焼き1枚。
7.蓮根2枚。こっれも身体にいいっす。
8.生姜きざみと糸昆布のミックス付け合せ。これ意外と口直しになるのよ。
9.あんず1粒。これたぶんデザートなんだろね。(笑)
10.ご飯の上には青梅一粒とごま塩。このご飯も餅米ミックスだから見かけより満腹感有りよ。(^ ^)

この小さな容器に詰め込まれた達人の世界。まったくもってこれ以上何を望むってか。

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